20.05.2013 Про Креветки.
Часто возникает вопрос о количестве и весе креветок в килограммовой упаковке. Как известно, вес креветок без головы в упаковке измеряется в фунтах. Вес креветок с головой в аналогичной упаковке измеряется в килограммах.
Например, в упаковке «Креветки с\м 16/20 бг» в среднем содержится 44 креветки, а в упаковке «Креветки с\м 16/20 сг» - 20 креветок.
Следовательно, при 20% глазировке (чистый вес креветок без глазури 800гр) получается, что одна креветка размера 16/20 без головы весит: 800гр/44креветки = 18,18гр. Креветка 16/20 с головой будет весить: 800гр/20креветок = 40гр. Вес головы составляет порядка 30% от веса креветки.
Таким образом, если удалить голову у «Креветки 16/20 с головой», то по размеру она будет соответствовать креветке 8/12 без головы.

10.02.2013 Правильная разморозка рыбы.
 
Поскольку наша компания специализируется на замороженной продукции, то в данном разделе мы хотели бы подробно рассказать про качество заморозки рыбы. Чем быстрее свежая рыба была заморожена, тем лучше ее вкусовые качества. Вся рыба замораживается при температуре до -18С. Это делается для того, что бы убить все бактерии и возможных паразитов и увеличить срок хранения. Но время, за которое она была доведена до такой температуры, зависит от способа заморозки.

Самый быстрый из способов заморозки используемый в рыбной промышленности – контактный, способ с которым многие из нас сталкивались в детстве, лизнув металлические предметы на морозе. Язык мгновенно примерзал, оказываясь заложником детского любопытства. Этот эффект очень быстрой теплоотводящей способности металлов применен в плиточных аппаратах используемых для заморозки рыбы в блоки. Также особую популярность приобретает у потребителей рыба, замороженная непосредственно на рыболовном судне.

Рыба, замороженная таким способом – это хороший признак, это значит:

1. Рыба была заморожена на рыбном предприятии, стоимость такого оборудования слишком высока для подпольных цехов.

2. Рыба была заморожена один раз, и не размораживалась (иначе блок потерял бы форму).

3. Рыба в блоках на 100% дикая и не выращена на фермах.

Искусственно выращенную рыбу (в основном это дорогие породы – семга, форель), стараются продать охлажденной, в крайнем случае замораживают в морозильных камерах поштучно или порезав на куски.

Как правильно разморозить рыбу.
      Мороженую рыбу НЕЛЬЗЯ помещать в теплую или горячую воду. Она начнет терять не только мышечный сок, а вместе с ним и минеральные вещества, но и поглощать воду (масса рыбы увеличится на 5—10 процентов). Многие размораживают рыбу в холодной воде, но не все знают, что в воду обязательно нужно добавить соль из расчета: на 1 килограмм рыбы — 2 литра воды и 10—15 граммов поваренной соли. Некрупная рыба оттает таким образом через 1,5—2 часа, крупная — через 3—4 часа. Лучше всего набраться терпения и размораживать рыбу в холодильнике, достав из морозильной камеры и прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги (мышечного сока, который, собственно, и делает приготовленное рыбное блюдо ароматным и питательным).
И помните, что оттаявшую рыбу не рекомендуется замораживать вновь, так как питательность и вкусовые качества ее от этого резко снижаются.